おいしい焼き鳥とお酒
2005年 09月 27日
久しぶりに彼女と渋谷のんべえ横丁の鳥重に行った。
ここの焼き鳥は「うまい」「でかい」「安い」という事もあり、1週間くらい前に
予約をしないと入れない。しかし電話番号は公開していないので、事実上紹介制に
なっている。でもそんな堅苦しい店ではなく、人気がありすぎて狭い路地に行列が
出来てしまうため、15年ほど前から1日3回入れ替えの予約制にしたらしい。
ま、そんな事はともかく本当にここの焼き鳥はうまい。
特にレバーは焼き物も刺身もどちらも最高!焼き物は外はこんがり、中はレアに近く
焼き鳥屋でよく見るシャリシャリした感じの物とは全然別物。
刺身も生姜ニンニクを乗せて醤油に漬けて食べるのだが、レバーの臭みは
まったく無いし本当にうまい。
その他に合鴨・だんご(つくねなんだけどハンバーグみたいな大きさ)・しっぽを
頂き、本当に満腹になった。たったの4本+刺身を二人で食っただけでお腹が一杯に
なってしまうことからも、ここの焼き鳥の大きさがわかると思う。
最後に使ったおろしの中に出しとねぎと鶏がらスープを入れてくれた
スープと、御新香とお絞りが出てきておしまい。
お会計はビール2本付で3,000円ちょっと。本当に利益が出ているのだろうかと心配に
なるが、ここは借家じゃないらしいのでそんな事が出来るのかも。
でもここが人気なのは出てくる焼き鳥がすばらしい事もあるが、ここの
マスター・・・というかお母さんの人柄だと思う。どこがのblogに鳥重のお
母さんのホスピタリティについて書いてあったが自分もそう思う。
昨日も飲みすぎたお客には「それ以上飲むとぶつよ!」と笑いながら話しかけ、
トイレに行って戻ってこない客には「心配ねぇ・・・」と相方に声をかける。
気の使い方も細やかでそしてとても面白い。
ということで、ここを紹介してくれたぶりかまには感謝。あまり紹介して混んで
欲しくは無いのだが、行きたい人は一緒にいきましょう!
ここの焼き鳥は「うまい」「でかい」「安い」という事もあり、1週間くらい前に
予約をしないと入れない。しかし電話番号は公開していないので、事実上紹介制に
なっている。でもそんな堅苦しい店ではなく、人気がありすぎて狭い路地に行列が
出来てしまうため、15年ほど前から1日3回入れ替えの予約制にしたらしい。
ま、そんな事はともかく本当にここの焼き鳥はうまい。
特にレバーは焼き物も刺身もどちらも最高!焼き物は外はこんがり、中はレアに近く
焼き鳥屋でよく見るシャリシャリした感じの物とは全然別物。
刺身も生姜ニンニクを乗せて醤油に漬けて食べるのだが、レバーの臭みは
まったく無いし本当にうまい。
その他に合鴨・だんご(つくねなんだけどハンバーグみたいな大きさ)・しっぽを
頂き、本当に満腹になった。たったの4本+刺身を二人で食っただけでお腹が一杯に
なってしまうことからも、ここの焼き鳥の大きさがわかると思う。
最後に使ったおろしの中に出しとねぎと鶏がらスープを入れてくれた
スープと、御新香とお絞りが出てきておしまい。
お会計はビール2本付で3,000円ちょっと。本当に利益が出ているのだろうかと心配に
なるが、ここは借家じゃないらしいのでそんな事が出来るのかも。
でもここが人気なのは出てくる焼き鳥がすばらしい事もあるが、ここの
マスター・・・というかお母さんの人柄だと思う。どこがのblogに鳥重のお
母さんのホスピタリティについて書いてあったが自分もそう思う。
昨日も飲みすぎたお客には「それ以上飲むとぶつよ!」と笑いながら話しかけ、
トイレに行って戻ってこない客には「心配ねぇ・・・」と相方に声をかける。
気の使い方も細やかでそしてとても面白い。
ということで、ここを紹介してくれたぶりかまには感謝。あまり紹介して混んで
欲しくは無いのだが、行きたい人は一緒にいきましょう!
by jinotaro
| 2005-09-27 09:01
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